Жизнь МАФов, зависит от киевских чиновников?!

Жизнь МАФов, зависит от киевских чиновников?!

Жизнь МАФов, зависит от киевских чиновников?!

А в Киеве снова страсти вокруг так называемых МАФов. Малые архитектурные формы — предмет извечных споров между депутатами Киевсовета. На ближайшей сессии они снова будут решать, нужно запретить продавать в киосках продукты.Если скажут «да», 16 тысячам киевских МАФов придется перепрофилироваться, либо исчезнуть.

Столичные депутаты — тоже иногда заглядывают в киоски. Чтобы поинтересоваться документами. Депутат Виталий Гайдук утверждает: 90 процентов малых архитектурных форм Киева установлены незаконно, не имеют соответствующих разрешений, работают в антисанитарных условиях. Так считает: в них надо запретить продажу любых продуктов.

Виталий Гайдук, депутат Киевского городского совета:

- Это сооружение — иногда даже нельзя узнать, кто ее владелец. В случае, если любой человек купила некачественный пищевой продукт, отравилась им. После этого сооружение может либо исчезнуть, либо ее владелец будет вообще неизвестен, и это сооружение окажется бесхозной.

Если продовольственные киоски запретят, останутся только газетные и сувенирные. Предприниматель, который захочет продолжать продуктовый бизнес, должен построить капитальный магазин, провести туда канализацию и свет. И — платить соответствующие налоги. Из трех киосков Ивана Воронцова питаются несколько соседних домов. А на доходы живет его семья и даже внук, который живет в Лондоне. Иван Сергеевич считает себя законопослушным предпринимателем.Недавно поставил умывальник для своих работников. Обещает — скоро заработает и туалет. Поэтому на газетный бизнес переходить пока не собирается.

Иван Воронцов, предприниматель:

- Куда же сноса - сколько денег вложено в это строительство! Я и воду провели, Все сделал, чтоб только работать. А что делать, а куда деваться, а здание сколько стоит построить?

Немало времени, считает коллега из соседнего двора, Сергей Оксиненко, займет и получения документов на магазин. Потому разрешительная система менялась не с каждой сменой киевской власти. Киоск Сергея — это рабочее место для трех продавцов. Он считает: если запретят продавать продукты в киосках — они просто не выживут, и тысячи людей потеряют работу.

Сергей Оксиненко, предприниматель:

- Я плачу за землю, я плачу налоги, зарплату. Я не торгую пивом, я не торгую ночью.Вот такой небольшой бизнес — он сегодня приносит копейки.

Решение, которое сможет уничтожить столичные киоски, — на руку крупным супермаркетам, считает председатель ассоциации владельцев МАФов Андрей Ермак. Он говорит — до сих пор власть сама заставляла предпринимателей нарушать законодательство — отсутствием четких правил работы.

Андрей Ермак, председатель правления Ассоциации владельцев МАФов:

- Для многих предпринимателей жизнь станет Еще более тяжелой, они будут отстаивать Свои права. Мы опять получим социальную напряженность.

Где покупать еду — в киосках или в супермаркетах — в конце концов решают сами люди. Одни — сознательно игнорируют МАФы. Другие уверены: без киосков — не обойтись.

- Это антисанитария, антиархитектура, Все анти-анти-анти. Рук там не помыть, холодильников там нет …

- Я думаю, люди руки моют по-любому. Не с черными руками же продают! И мы каждый пользуемся киосками. Каждый! Зачем же это говорит?

Кроме законопроекта, судьбу которого предстоит решить за неделю, городские власти сейчас определяет, где должны стоять МАФы, и в каком количестве. Даже, если законопроект не поддержат, эта схема должна значительно сократить количество киосков. Правда, пока неясно, какие именно достойные будут остаться на столичных улицах.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика