Владельцы депозитов снова паникуют

 

Владельцы депозитов снова паникуют

Из-за подорожания доллара и слухи о дефолте
Панические настроения из Европы накрыли и Украины. Уже несколько недель жители стран Еврозоны массово забирают свои деньги из местных банков.

Шокированные банкиры предлагают своим клиентам вознаграждения, чтобы те покинули свои деньги на счетах их финучреждений. Несмотря на усилия руководителей Евросоюза, финансовый кризис, который уже привел к краху банковские системы Греции, Ирландии и Португалии, только усиливается.


Люди массово забирают свои сбережения с банковских счетов.

За последние месяцы физические и юридические лица банков Испании и Италии вывели с депозитов миллиарда евро. В Греции только за последнюю неделю из банковской системы забрали вкладов на сумму около 5 миллиардов евро (3% от всех депозитов).

Говорят, что Нацбанк включил станок и печатает деньги. Следовательно, следует ожидать повышения уровня инфляции

Не обошла паника и наших граждан. Напуганные скачком курса доллара в обменниках, люди начали забирать свои депозиты из банков. Банкиры в свою очередь не могут выдавать новые кредиты. Еще помня горький опыт многолетней давности, украинская не доверяют банкам. Поэтому даже привлекательные проценты по депозитам, которые сейчас предлагают банкиры, не убедили вкладчиков.

Участники рынка убеждены, виноват во всем Нацбанк, который начал отпускать курс гривны, что повлекло рост курса доллара. Поэтому все боятся девальвации, которую уже год предрекают эксперты.

Девальвация будет: к концу года доллар подскочит до 8,8 гривны

Учитывая сложившуюся ситуацию, возникает ощущение де жа вю. Такое же делалось 2008.Массовый отток денег с депозитных счетов вызвал крах всей банковской системы.

Если так пойдет и дальше, то, говорят эксперты, ситуация 2008-2009 непременно повторится.

- Банки вновь окажутся под управлением государства. 2008 года тогдашний глава НБУ Владимир Стельмах умышленно держал курс гривны стабильным. Все помним, чем это закончилось. Нынешнее руководство делает то же, — говорит кредитно-финансовый советник компании «Финанс плюс» Евгений.

Однако, говорит эксперт, такого резкого ухудшения ситуации, как тогда, сейчас не будет. Главным образом потому, что и люди, и банки перестраховались. Во-первых, депозиты открывали на значительно меньшие суммы. А банкирам удалось накопить определенные резервы валюты и добиться увеличения своей ликвидности от Нацбанка.

Паника будет продолжаться и вызвано ее несколькими факторами. В частности тем, что главный регулятор слишком много потратил на поддержание ликвидности, падением фондового рынка и резким удешевлением евровалюты. Все ждут девальвации и она же будет, прогнозирует эксперт.

- Процесс может произойти плавно с несколькими прыжками, или произойдет резкий обвал.Уже до конца года гривня обесценится до 8,7-8,8 гривны за доллар, — отметил Е. Житарюк.

Эксперты советуют деньги из банка забирать, но поделить

Забирая деньги с депозитов, украинцы не несут их на, скажем, валютный счет. Зато, инвестируют в жилье, драгоценности. Боятся, что цены вновь резко возрастут. Однако, говорит Евгений Житарюк, это глупо и взвешенные. Ценового скачка, скорее всего, не будет.Инфляционные ожидания в этом году, по прогнозам МВФ, составят около 7 процентов. Это не слишком высокий показатель.

Забирать депозиты специалисты не советуют. Зато, лучше просто разделить деньги — часть хранить в гривне, остальные в долларах и евро. Проблем с возвратом денег у вкладчиков этот раз уже не должно быть.

Досрочно снимать депозиты вряд ли запретят

Андрей Микитенко, член наблюдательного совета ЭРДЭ Банк

Национальный банк Украины, скорее всего, не введет норму о запрете досрочного снятия срочных вкладов. Поскольку кризиса сейчас нет, то такие методы являются нецелесообразными. Оптимальным вариантом будет создание понятных правил пользования любыми видами депозитов. Нужно оставить норму досрочного снятия вкладов населения, но четко прописать их в законодательстве как банковском, так и в гражданско-правовом.

Введение такой нормы не является выгодным, поскольку вкладчики сократят объем внесения средств в банковскую систему, что непосредственно влияет на процесс кредитования. Если такая норма не введут, то банковская система не сможет прогнозировать длину ресурса.Соответственно, не будет четких программ кредитования. Если человек может прийти и в любое время снять свои средства из банка, то банки не смогут правильно планировать свою деятельность с точки зрения кредитования.

Подписка по имейлу на новости блога « o-invest.com« Delivered by o-invest.com
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика