Супермаркеты электроники заманивают людей рассрочкой

Супермаркеты электроники заманивают людей рассрочкой

Супермаркеты электроники заманивают людей рассрочкой

 

Часто разрекламированная рассрочка оказывается обычным кредитом
Покупка товаров в долг среди людей не теряет своей популярности. Тем более, сейчас, перед новогоднее-рождественскими праздниками, когда витрины магазинов бытовой техники и электроники буквально пестрят заманчивыми предложениями купить у них все, что угодно, в рассрочку якобы без «переплат». Действительно без «переплат»? Часто разрекламированная рассрочка оказывается обычным кредитом .

Рассрочка через банк — обычный кредит

Рассрочка в чистом виде — одна из простейших сделок, которая позволяет взять товар сегодня, а рассчитаться позже, одним платежом, или частями.

По сути, это тоже кредит, но товарный. Конечно, часто он может быть беспроцентным абсолютно. То есть человек оплатит только стоимость самого товара несколькими платежами, без дополнительной оплаты (разве только транзакционные издержки при оплате через банк).

- Как правило, такую ​​чистую рассрочку предлагают крупные сетевые магазины по продаже бытовой техники, мебели, — объясняют специалисты . - Ихний интерес прост: в условиях высокой конкуренции на этом рынке со снижением наценки на одну единицу товара до 10-20%, большие объемы и скорость оборота товаров выходят на первый план для доходности. Поэтому они готовы идти на уступки, даже без дополнительных заработков на товаре. Другое дело, когда разрекламированная рассрочка по факту выдается через третью сторону — банк. Здесь, как водится, в соглашении обусловливают дополнительные платежи. Прежде, она может содержать (законодательство позволяет) условия выплаты дополнительных процентов за получение товара с отсрочкой или рассрочкой платежей. Или договору действительно добавляют дополнительные условия, например, страхование, но не жизнь, а так называемое титульное страхование, которое защищает риски владельца товара от потери по каким-то причинам. Сумма небольшая самом деле, если сравнивать с другими платежами, которые в моде у банков при классических видах кредита. Составляет до 1%. Сам товар находится в залоге до момента полной оплаты покупателем.

Кстати, о страховании …

Директор магазина бытовой техники «Аудио-Видео» Богдан говорит, желающих взять товар в кредит немало. Но, кроме процентов, придется платить комиссии (за выдачу кредита одноразовая, за обслуживание и т.д.)., А также застраховать свою жизнь. Если кредит потребительский, банки предлагают застраховать приобретенное имущество (мобильный телефон, бытовую технику), поэтому в результате и техника будет «золотой».

На те же грабли …

Такая любовь к потребительским кредитам , предостерегают эксперты, наконец, может завершиться повторением ситуации 2008 года.

По убеждению председателя Ассоциации финансистов, такое не повторится, если потребительские кредиты будут в гривне. Такие займы не «боятся» даже инфляции. Несмотря на то, что условия получения кредита банки все-таки ужесточили, мелкие кредиты выдавать им выгодно, так потребительское кредитование сейчас такое активное. Время кредитные ставки высоки. Так называемые нулевые кредиты действительности таковыми не являются, ведь логично, что ни одному банку не выгодно занимать деньги просто так. Долю фин.учреждения заранее заложены в само тело кредита.

 

Советы вслух!

Чтобы вместо рассрочки не взять кредит

В общем, рассрочка — весьма доступный и недорогой способ взять товары при условии, что денег не хватает на полную оплату. Но следует всегда четко выяснить существенные условия сделки:

- Кто предоставляет рассрочку: банк или магазин

- Есть проценты за пользование рассрочкой

- Какие дополнительные платежи являются обязательными течение пользования

- Какие штрафные санкции предусмотрены договором в случае неуплаты

Простые ответы, которые легко получить, если четко поставить эти вопросы и попросить консультанта магазина или банка объяснить условия рассрочки.

 


Delivered by o-invest.com

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика