Социальные продукты могут стать недоступными для населения

Социальные продукты могут стать недоступными для населения

Социальные продукты могут стать недоступными для населения

В первые рабочие дни этого года Минэкономразвития обновило перечень товаров, цены на которые государство имеет право регулировать. Они предлагают ограничивать уровень наценки на 15 социальных товаров, в частности, хлеб, крупы, молочные изделия, яйца, масло, сахар, сыр и тому подобное. Такой перечень действует на Украине и сейчас, по закону, предприниматели не имеют права устанавливать на них наценку большую, чем 8-12% в зависимости от категории товара. Правда, сейчас чиновники предлагают добавить в него овощи и некоторые виды мяса: курятину, свинину и говядину (хотя и не высшего сорта).

Проблема заключается лишь в том, кто должен контролировать, соблюдаются они порядка, и не завышают цены хотя бы на самые необходимые продукты питания. В прошлом году данные функции выполняла Инспекция по контролю за ценами, которую впоследствии ликвидировали. Сегодня же социальные продукты оставили без присмотра, вероятно, надеясь на честность предпринимателей.


- Вообще, проверка предельных размеров надбавок на товары в нашей компетенции не входила раньше, — говорит начальник отдела рынков и мелкорозничной торговли департамента экономики Алексей. — Правда, за прошлый год все же провели 18 проверок, результаты которых оказали управлению по контролю за ценами, которое еще ​​тогда действовало. Как следствие, добились снижения цен на некоторые группы товаров. Впрочем, сейчас не имеем полномочий, ни относительно установления таких предельных наценок, ни об их проверки.Сами же размеры надбавок году еще не меняли, по крайней мере нормами мы еще не получили.

- После ликвидации Госинспекции обязанности по проверке предельных надбавок на товары не перешли ни одной из существующих инстанций, — говорит в. о. начальника Державнои инспекции по защите потребителей Надежда. - Фактически сейчас, когда наше управление преобразовали в инспекцию по защите прав потребителей, на государственном уровне решают вопрос о том, чтобы эти функции выполняли мы. Но, случится ли это, пока неизвестно.

Пока чиновники ищут исполнителей прописанных в законе обязанностей, предприниматели чуть больше свободы по установлению цен. Хотя по их словам, на некоторые продукты питания наценками все же не злоупотребляют.

- Предельную надбавку на хлебобулочные изделия мы не рискуем поднимать. Хотя, это не очень выгодно, ведь на буханке имеем 15 копеек, — говорит продавщица одного из городских гастрономов Ирина (имя изменено). - Относительно других товаров, то не уверена, что все предприниматели знают, что цены на них регулируют. Да и с документами, подтверждающими происхождение товара у предпринимателей-физических лиц, не всегда все в порядке, а значит проверить, справедлива наценка, возможность у проверяющих не всегда.

По информации, которой еще во времена своей деятельности объявляла Инспекция по контролю за ценами, оказывается, что 70% предпринимателей устанавливают надбавки выше, чем разрешено.

Подписка по имейлу на новости блога»

Delivered by o-invest.com




comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика