Покупая товар, украинцы платят не только за него

Покупая товар, украинцы платят не только за него

В цену любого товара или продукции закладывают различные расходы, в частности на рекламу, аренду и т.д.

Почти ежедневно Украинцы сталкиваются с подорожанием привычных товаров. Доходы уже давно не успевают за ценами. О валютном рынке и говорить нечего. С такими темпами мы скоро вернемся в худшие периоды начала 1990-х.

Правда, кроме обесценивания гривны, подорожание импорта и т.д. на цену товара влияют также многие другие факторы, в частности маркетинговые расходы.

Конечно, ни один из специалистов не может точно сказать, сколько сопутствующих расходов заложены в цену товара. Какого фиксированного размера просто не существует. Хотя небезосновательным является утверждение, что часто мы платим не за сам товар, а за марку (или бренд).

В результате в стоимость товара (наценку) входит оплата работы персонала, маркетинг, телефония, ИТ, транспорт, оборудование, аренда и т. Все это в значительной степени влияет на конечную цену товара.

Чем выше эти расходы (от производства до конечного потребителя — продал в торговой сети), то дороже нам придется платить.

- Уровень расходов на маркетинг не фиксированный. Есть очень много факторов, влияющих на это — все зависит от цены товара, ситуации на рынке, сколько там находится игроков (конкуренция). Чем меньше конкуренция, тем меньше расходы, поэтому меньше цена, — объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, инноваций и регионального развития ЧНУ Ирина Черданцева . - Только у монополистов нулевые расходы. Также в маркетинговых расходов некоторые причисляет логистику, расходы на управление, персонал, транспорт, аренду и т. Главное, чем больше вы продали товара за определенный промежуток времени, тем меньше расходы заложили. Кто производит товар не для розничного потребителя, а для промышленности, у того меньше затраты, например, на рекламу. Но большие логистические затраты. И наоборот.

По словам специалиста. Если, например, какой-то украинский товар хочет попасть на мировой рынок, то для этого нужно получить сертификат, подтверждающий качество. Это дополнительные расходы. И тут возникает вопрос, куда их отнести.

Когда на рынок выходит какой-то новомодный гаджет, то для его продажи нужна большая рекламная кампания, оплатить комментарии экспертов, приобрести какие-то сопутствующие программы, работа в Интернете и т.д.

Кроме того, имеют существенное отличие сфера продуктов (товаров) и услуг. В продукции расходы на маркетинг заложены в цене. Но там нет фиксированного размера.

В новый товар, который только выходит на рынок, заложить таких расходов нужно больше.Конечно, они могут компенсировать размерами продаж. Кроме того, значение имеет бренд.

Скажем, когда на рынок выходит какой-то новомодный гаджет (условно мобильный телефон), то для его продажи нужна большая рекламная кампания, оплатить комментарии экспертов, приобрести какие-то сопутствующие программы, работа в Интернете и т. То есть очень много факторов, за которые мы с вами платим из своего кармана. Очень часто, магазинная наценка — это вообще незначительная доля в цене товара.

Кроме того, чрезвычайно важный фактор, как интенсивность покупки. Тогда производители за счет продаж меньше закладывают в цену сопутствующих расходов. Но какой именно это размер — коммерческая тайна.

- Часто мы с вами, даже того не подозревая, платим за бренд. Хотя в то же время можно приобрести более дешевый товар. Но менее известной фирмы, — говорит продавец одежды одного из магазинов в Черновцах Ольга . - Часто два одинаковых товары. Но разных фирм могут стоить совершенно разную цену. Это мотивируется тем, мол, известный бренд производит продукцию из качественных материалов и следит за качеством (дорожит репутацией), а малоизвестные фирмы экономят на этом.

Есть даже бренды, которые намеренно завышают цену на товар. Мол, он рассчитан на очень богатых людей, которым гордость не позволяет пользоваться и покупать дешевые вещи.

Например, можно приобрести телефон за тысячу долларов. Но функций там может быть даже меньше, чем в бюджетной вещи.

Когда покупаем вещи, нужно взвесить — мы оплатим производителю расходы на рекламу, название (бренд, торговую марку), или выберем качество и умеренную цену.

Узнай все секреты успешного инвестирования на «O-INVEST.COM»

 

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика