Перспективная и недооцененная Мексика

Перспективная и недооцененная Мексика

Перспективная и недооцененная Мексика

 

 

На мой взгляд, поиск экономических регионов, сулящих большие инвестиционные перспективы всегда отличался особенной актуальностью. Поставив цель найти регион, еще не  искушенный  иностранным капиталом, но имеющий все предпосылки для этого, я остановился на Мексике. И тому есть свое объяснение. Говоря о Мексике на ум, сразу же приходят следующие  ассоциации — источник нелегальной эмиграции, постоянный  наркотраффик, преступные синдикаты и излишние насилие. Но знаете ли вы, что Мексика это еще и один из самых недооцененных и нераскрытых регионов  с колоссальным экономическим потенциалом, имеющим большое значение  для мировой экономике.

В настоящее время многие именитые аналитики, без малейшего сарказма говорят о том, что данное государство Северной Америки, предлагает потенциальным инвесторам, частного и государственного типа, возможности ничуть не меньшие, чем другие развивающиеся рынки.

Аналогичного мнения придерживается и Жозе Мануэл Рамирес, ведущий аудитор компании KPMG, проводивший исследование перспектив инвестирования в  мексиканский рынок. В течение многих лет Мексика делает все возможное, чтобы повысить привлекательность своего национального рынка и привлечь тем самым потенциальных инвесторов.

Пытаясь достичь эту цель,  Мексика уже отделалась от прежнего клеше – слабого и абсолютно бесперспективного региона. В последние 20 лет, мексиканское правительство значительно улучшило инфраструктуру  и поспособствовало развитию конкуренции в таких секторах как транспорт, энергетика и телекоммуникации. В результате, по данным Всемирного банка, Мексика выросла до 13-й по величине экономикой в мире — $ 2,4 трлн — и 11-й по покупательной способности. Мексиканская фондовая биржа — Bolsa Mexicana де Valores — оценивается в $ 451 млрд, что уже является 5-м результатом во всей Америке. К самым  значимым изменениям в Мексике привел ее новый политический курс направленный на развитие  торговых отношений. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) стало ключевым интегратором мексиканского государства в мировую экономику, положив начало реформированию и модернизации инфраструктуры. Сегодня 86 процентов мексиканского экспорта и 50 процентов импорта приходится на  США и Канаду, что фактически определяет статус Мексики  как одного из ведущих экспортеров.

Интеграция в мировую экономику позволила стране стать еще и крупнейшим североамериканским  автомобилестроителем. Более того,  приток  инвестиционного капитала, ориентированного на промышленность продолжается. Так General-Motors объявила о планах инвестировать $ 120 млн в завод в центральном штате Сан-Луис-Потоси для производства кроссовера SUV. И Coca-Cola будет инвестировать более $ 1 млрд. в мексиканский рынок в этом году в рамках $ 5 млрд. 5-летнего инвестиционного плана. Особенности географического положения и прежде всего близость США, формирует  особое настроение и на мексиканском рынке труда. Всемирная торговая организация определяет  78 миллионов человек, которых уже характеризуют как  самых трудолюбивых в мире, исходя из количества часов отработанных за год.

Добавим сюда хорошее образование и  знание английского языка, и получаются отличные предпосылки для становления профессионального менеджмента.   Средний класс в Мексике расширяется, а вот иммиграция через границу США замедлилась, в основном из-за слабости американской экономики. По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития, на данный момент Мексика занимает второе место в мире  по степени экономического неравенства между очень бедными и богатыми, сразу за Чили.   Изменения в текущем мексиканском трудовом законодательстве, хотя бы касательно  возможности  найма работников на меньшее количество часов, поспособствует зарождению ветра перемен. Но, как и везде, в отношении Мексики то же есть свои нюансы, отчасти снижающие инвестиционную привлекательность страны.  Конечно,  Мексике удалось избежать серьезных потрясений от глобального экономического спада, но учитывая привязанность к экономике США, возможны иные последствия в случае очередной волны рецессий.  Экономика США имеет ключевое значение для Мексики, но трудности внутри мексиканского региона тоже не могут быть проигнорированы. По-прежнему, серьезными проблемами остаются коррупция и жестокость наркокартеля, несущие значительные издержки  для бизнеса.

Но при всех своих проблемах, Мексика все равно является перспективной областью для инвестирования. Сегодня к власти пришла политическая партия, ратующая за улучшение инвестиционного климата. Экономика продолжает расти. Плюс ко всему, некоторые аналитики отмечают, что  экономика Мексики может превзойти  Бразилию и стать крупнейшей во всей Латинской Америке уже до 2020 года. Goldman Sachs прогнозирует, что Мексика может стать пятой по величине экономикой в мире к 2050 году.

Учитывая проводимые реформы, охватывающие наиболее проблемные области, эти прогнозы не выглядят такими уж и нереальными. Эти цифры должны привлечь не только крупных частных инвесторов, но и инвестиционные фонды, ищущие перспективные рынки. Поэтому, информация, изложенная в этой статье,  может  и не дает четкого представления о действительных перспективах этого региона, но, по крайней мере, может быть использована целым рядом инвестиционных компаний для проведения более глубокого собственного анализа.

Аналитический материал от компании aforex.ru.

Подписка на новости блога o-invest.com — инвестирование для начинающих.

comments powered by HyperComments
venetonn
2012-11-14 19:37:37
Может и есть. Венчурные фонды Мексики не расматривал.
Максим
2012-11-12 21:19:14
Спасибо за статью, никогда не думал что Мексика имеет такие высокие экономические показатели. А на практике – как инвестировать и с чего начать, именно в Мексику. Возможно есть какие нибудь венчурные фонды?
Яндекс.Метрика