Откладывать деньги на пенсию украинцы могут в негосударственных пенсионных фондах

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Негосударственные пенсионные фонды становятся все популярнее, да надежнее

Разговоров о том, что сегодняшняя система пенсионного страхования не может обеспечить достойной старости в Украине, уже много лет не уменьшается. Возмущенные огромными процентами, которые вынуждены отдавать в государственную казну и отсутствием каких-либо гарантий получить хоть какие-то выплаты в будущем, работники ждут пенсию. Альтернативой государственной пенсии является негосударственное пенсионное обеспечение, которое дает возможность самому определить сумму, которую получите, когда не сможете работать. Притом если государство само определяет этот возраст для человека, то пенсионные программы позволяют «выйти» на пенсию по 5-10 лет, конечно, если за это время успеешь собрать себе на безбедное существование.

 

Сейчас откладывать на старость предлагают разными способами: заключив пенсионный контракт в негосударственном пенсионном фонде, застраховать пенсию в страховых компаниях, открыть пенсионный депозитный счет в банке. В западных странах популярные корпоративные пенсионные фонды, которые создают юридические лица-работодатели, страхующие только своих работников, а также профессиональные, которые доступны только для представителей определенной отрасли. Впрочем, есть и открытые фонды, участниками которых могут стать каждый.

За 20 лет — почти миллионер

Программ, которые предлагают накопить на пенсию самостоятельно, сейчас очень много.

По словам финансового консультанта одного до страховых компаний Василия, достаточно приемлемой является такая, по которой платя 5 тысяч гривен в год, за 20 лет можно рассчитывать на 400 тысяч. Действует она фактически на принципах страхования. Впрочем, условий в такой сделке очень много, и если нарушить какую-то из них, средства можно и не получить.

Негосударственные пенсионные фонды предлагают программы с еще меньшими суммами взносов, — объясняют в одном из НПФ. - Фиксированный процент от базовой ставки зарплаты или от минимальной зарплаты (от 10%). Периодичность выплат также может варьироваться: раз в месяц, на квартал, на год, единовременно. Ответственность за эти деньги берет на себя фонд, одновременно гарантируя, что за длительный период времени они не обесценятся. Обычно это обеспечивают вложением средств в то, что может приносить прибыль: инвестиции, недвижимость, акции, облигации, банковские металлы, депозиты и т.д.. Кроме того, пенсионные уборку в НПФ, в отличие от государственной пенсии, можно передать по наследству.

Средства вкладываем — но никаких гарантий

Несмотря на то, что руководители фондов обещают вкладчикам гарантированный доход, эксперты сомневаются в стопроцентной добросовестности таких учреждений.

- Сейчас даже государственные пенсионные программы нельзя считать надежными , ведь никто не знает, как сложится ситуация в нашей стране. Разве нынешние пенсионеры, исправно платя отчисления, могли предположить, что теперь им едва становиться на продукты, — говорит адвокат Максим. - Государство же в свою очередь не гарантирует того, что вложения вернут. Но даже если такие нормативно-правовые акты и есть, то не уверен, что они будут действовать, ведь в нашем законодательстве всегда есть какие-то недоработки не в пользу потребителя.

Кроме того, сэкономить на отчислениях в Пенсионный фонд также не удастся, ведь платить их человеку, который работает, — обязательно нужно.

- Часто информация о фондах — неоткрытая, поэтому гарантий, что выберете достойную компанию — никаких, — объясняет В. Мойса. Их проблема в том, что исчезнуть они могут так же быстро, как и появились, не дождавшись вашего пенсионного возраста. Как по мне, самостоятельно выбирать такие программы, довольно рискованно, здесь нужна консультация хорошего финансового аналитика. Следует помнить, что порядочная компания должна иметь длинную историю, западные корни и достойную репутацию.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Чтобы узнать, вообще работает избран фонд, нужно зайти на сайт Госфинуслуг в раздел НПФ и проверить, является ли он в списке тех, кто подает отчетность. Если фонд есть в списке — посмотрите чистую стоимость активов: если она равна «0″, то фонд фактически не работает. При этом наиболее надежными можно считать фонды с большими активами.

Важно также обратить внимание на показатель чистой стоимости единицы пенсионных взносов, который показывает, выросла каждая вложенная гривня с начала действия фонда. Например, указатель «2″ означает, вложенная сначала 1 тысяча гривен на отчетную дату составляет 2 тысячи, а «0,9″ — 900 гривен.

Кроме того, посмотрите и то, на сколько возросло количество участников фонда, а также изменение чистой стоимости единицы пенсионных вкладов, этот показатель должен превышать уровень инфляции за текущий период.

Справка

По состоянию на сентябрь 2012 года в Государственном реестре банков содержится информация о 96 негосударственных пенсионных фондов, работающих в Украине, за 9 месяцев этого года заключили более 62 тысяч пенсионных контрактов. Всего в этих фондах участвует почти 580 тысяч участников. Лиц, получающих (или получали) пенсионные выплаты из негосударственных пенсионных фондов, сейчас почти 65 тысяч.

 

Подписка на новости блога o-invest.com — инвестирование для начинающих.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика