Нацбанк собирается отпустить курс гривны

Нацбанк собирается отпустить курс гривны

Нацбанк собирается отпустить курс гривны

Эксперты говорят, это полезно для экономики, но не для кошельков

Международные кредиторы с МВФ в очередной раз посоветовали Украине отпустить курс национальной валюты. Там считают — от этого нашей экономике страны станет значительно легче. С этим уже почти согласился Национальный банк.

Сейчас мы одна из немногих стран в мире, где курс валюты фиксирован. То есть каждый Национальный банк дает банкам ориентир, каким должен быть курс этого дня.


Отпускать курс или нет в НБУ пока окончательно не решили. Однако уже официально заявили, что будут делать гривню более гибкой, этого не избежать. Однако о каких резкие колебания курса не может быть и речи.

Как прокомментировал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий , держаться режима управляемого плавания курса — он не фиксированный, но и форсировать переход к свободному плаванию не будут.

Мнения же экспертов по поводу того, нужно ли это Украине или нет — разошлись. Одни считают, что валютный коридор должен быть, то есть курс должен колебаться в пределах 10 процентов. Это якобы пойдет на пользу нашей экономике. Другие придерживаются прямо противоположного мнения.

Финансовый советник Евгений говорит, плавающий курс — это мировая практика. Это вполне естественно для развитых стран.

- В 2007 году нашу страну МВФ уже вызвал того, чтобы отпустить национальную валюту. Однако мы помним, чем это кончилось. В течение дня курс доллара менялся так часто, что не успевали за ним следить. На самом деле наша экономика слишком слаба для того, чтобы отпускать курс. У нас пока плохо прописан механизм работы банков с валютной выручкой. Поэтому будут спекуляции. Такие резкие скачки курса 2008 года начались из-за того, что законодательная база, которая регламентировала плавающий курс, была довольно слабой и несовершенной. Что интересно, сейчас она не изменилась, и если курс отпустят, нас ждет повторение ситуации четырехлетней давности. Для нашей слабой и неполноценной экономики управляемый курс — именно то, что надо. Если на наш валютный рынок придет какой-то крупный иностранный банк с мощным кредитным плечом, то он вполне в состоянии установить такой курс, как 4 года назад. Если отпустить курс, спекуляций на валютном рынке не избежать.

Возможно, свободный курс действительно имел бы определенный терапевтический эффект для нашей экономики, однако в условиях нестабильности, как сейчас, валюту в этом коридоре всегда будет толкать до верхней отметки. Это типично для нашего валютного рынка.

Купил 100 долларов, отдай 15 налога

Хотя законопроект о введении налога на валютные операции его инициатор из Совета таки отозвал, шумихи вокруг него не убавилось. Ведь не факт, что после доработки народные избранники не вернутся к его рассмотрению.

Между тем, перспектива платить 15 процентов налога при покупке или продаже валюты изрядно обеспокоило не только рядовых граждан, но и банкиров.
Как отметил председатель Ассоциации финансистов  Евгений, от подобных действий правителей складывается впечатление, лоббирующих интересы менял на государственном уровне. В разгар валютного ажиотажа Нацбанк взялся осуществлять проверки коммерческих банков, что повлекло активизацию нелегальных торговцев валютой.Теперь же речь зашла о введении налога на валютные операции.
- Если его все-таки введут, то представьте, какой должна быть маржа.

Коммерческие банки вынуждены будут покупать валюту дороже, соответственно, и продавать, учитывая, что еще должны что-то заработать. Конечно, поднять курс к выгодному они не смогут. Поэтому, скорее всего, просто откажутся от осуществления валютных операций, — прокомментировал Евгений

Delivered by o-invest.com

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика