На рынке недвижимости много конфиската и ипотеки

На рынке недвижимости много конфиската и ипотекиКупить «чистую» недвижимость почти невозможно, говорят эксперты

Несмотря на то, что вопрос отсутствия своего жилья для большинства украинцев стоит очень остро, главным образом, через заоблачные цены на него, покупать его стали чаще. По данным Минюста, в течение года, прошедшего в Украине продали 266000 квартир и домов, а это на 4,5 процента больше, чем в 2011-м году и на 18 процентов — чем в позапрошлом году. Чаще всего покупают в мегаполисах — Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове.

Почти 5000 заявлений, касающихся права собственности на недвижимое имущество, зарегистрировали в областном управлении юстиции за 4 месяца 2013

Нововведения в законодательстве, связанное с передачей оформления прав собственности на недвижимость нотариусам, несколько снизило спрос и даже на некоторое время заморозило рынок вообще. Однако сейчас ситуация стабилизировалась и люди снова покупают. Вместе приобрести квартиру или дом рядовому среднестатистическому гражданину самостоятельно уже нереально.

Дело в том, объясняют эксперты, «чистой» недвижимости, то есть такой, с какой бы потом не было проблем, на рынке практически нет, а незнание правовых нюансов увеличивает шансы быть обманутым на 100 процентов. Поэтому без помощи посредника — нотариуса, риэлтора, юриста — не обойтись. В итоге на приобретение недвижимости, учитывая стоимость услуг перечисленных специалистов, придется потратить существенно больше.

Застройщик — рискованный продавецЗастройщик - рискованный продавец

Сейчас сложилась такая ситуация, когда обычному человеку, впервые в жизни покупает недвижимость, ни за что не избежать проблем и лишних расходов, или же потери денег, говорит эксперт по недвижимости, директор АН «Земля и дом» Дмитрий. В последнее время появились целый ряд различных нюансов, в том числе и законодательных, в тонкостях которых разобраться самостоятельно практически невозможно. Поэтому без помощи юристов даже не стоит пытаться, а это куча денег, так как их услуги недешевые.

Конечно, теоретически можно попробовать и самому — потратить много времени, расспросить о продавце, почитать отзывы, узнать всю информацию о самой недвижимости. Все эти данные, благодаря Закону «О доступе к информации», беспрепятственно может получить каждый. Но для многих эта информация будет только непонятным набором слов.

Усугубляет ситуацию еще и то, что на нашем рынке недвижимости непроблемных предложений очень мало.

- Продают много конфиската и ипотеки, такие квартиры попасть очень легко. Одна из причин — с первого января этого года банкам упростили процедуру реализации заложенного имущества и теперь они могут продавать отобранные у должников квартиры почти без ограничений, — говорит Дмитрий. - Если такое имущество неправильно переоформить, проблем не избежать.

Логично было бы предположить, что квартиры, купленные непосредственно у застройщика, наиболее оптимальный вариант, учитывая отсутствие возможных проблем с предыдущими владельцами. Однако, говорит эксперт, это совсем не так. Застройщик — наиболее рискованный продавец. Наше законодательство построено таким образом, что ставит владельца помещения в полную зависимость от застройщика. То есть, купив квартиру, фактически прав на нее у человека нет.

В области есть несколько ярких примеров, когда людей обманули застройщики и они остались и без своих денег, и без жилья.

Соглашение купли-продажи заключайте в присутствии всех совладельцев

Покупка собственной жилой площади — это очень ответственный процесс, который непременно поглощает немало нервных клеток и наносит сильного стресса. - Махинации с недвижимостью очень частое явление, поэтому вероятность остаться и без имущества, и без денег — очень большая, — говорит начальник уголовного отдела адвокатского бюро Анатолий. - Прежде всего отмечу, что мошенничества достаточно часто встречаются при покупке жилья как на вторичном, так и первичном рынке недвижимости. Поэтому важно очень внимательно проверять все документы на имущество.

Если проверка документов прошла успешно, то можно заключать договор купли-продажи.На сделку купли-продажи к нотариусу покупатель приходит только с паспортом, а продавец должен предоставить и предъявить документы, подтверждающие права собственности, свой паспорт (если он один владелец, если собственников несколько, то нужно присутствие всех), технический паспорт на квартиру , документы для отчуждения квартиры.

После сделки новому владельцу необходимо пойти в БТИ и зарегистрировать права собственности. Вот, собственно, это и есть то главное, на что обратить внимание покупая квартиру.

Как рассчитаться за покупку правильно и не переплатитьКак рассчитаться за покупку правильно и не переплатить

Чтобы элементарно купить или продать квартиру теперь, после того как вступило в силу положение об ограничении наличных расчетов, придется открыть счет в банке и положить на него деньги. За открытие счета банкиры берут как минимум 100 гривен. А дальше каждый перевод средств финучреждения берут немалую комиссию. Даже если это, к примеру, 2 процента, то от 150 000 гривен эта сумма составит 3000 гривен. Для среднестатистического гражданина — просто огромные деньги, на которые месяц можно жить. Примерно такую ​​же сумму банк получает и от другой стороны сделки — продавца.Ведь ему так же нужно открыть счет, а затем эти деньги снять, за что банк опять-таки берет комиссионные. Конечно, продавец включает все эти расходы в стоимость.

А еще, говорят эксперты, это нововведение уже скоро приведет к удорожанию недвижимости.

- Вполне реально, что из-за ограничений наличных расчетов и в связи с возникновением дополнительных расходов, недвижимость, авто и другие дорогие товары подорожают еще на процент-полтора, — считает председатель Ассоциации производителей Малько. - Поскольку все эти операции проводят банки, разумеется, они своего не упустят. Сейчас комиссия за денежные транзакции составляет 1-2 процента, однако каждое финучреждение устанавливает ее по своему усмотрению.

Согласно постановлению, расчеты бумажными деньгами ограничены суммой 150 тысяч гривен в день по одному или двум документам. Однако, говорит Н. Малько, можно договориться с продавцом и разбить сумму на несколько платежей, скажем, по 100 тысяч гривен и оформлять покупку в течение трех разных дней. В таком случае регуляторный акт на вас не распространяться.

Подписка на новости блога
o-invest.com — инвестирование для начинающих.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика