Квартирный вопрос: Купили жилье и попали в рабство

Квартирный вопрос: Купили жилье и попали в рабство

Квартирный вопрос: Купили жилье и попали в рабство

Так оценивает свое положение часть новоселов с ул. Главной, 275б и 275д

Ситуация, в которую попали жители многоэтажных новостроек 275б и 275д с ул.Главной, менее драматична лишь по сравнению с жертвами «Элита-центра», которые лишились денег, а жилья так и не дождались. Годами ждать оплаченные квартиры, где за квадратный метр застройщик правил почти по 6 тысяч гривен, пришлось и нынешним владельцам квартир с Главной, говорят люди. По их словам, некоторые из них оплатил ООО «Ремстройсервис-Инвест» полную стоимость своего будущего жилья еще 2003-2004 года. За два года дома обещали ввести в эксплуатацию, и ждать пришлось вдвое дольше.


Жители платят за свет по 1,03 грн. за киловатт

- Замешанное на нервах ожидания, не останемся в конце ни с чем, оказалось мелочью против проблем, которые начались после новоселья, — говорит жительница дома 275д с ул. Главной Любовь Ткачук . - Чтобы получить документы на право собственности на жилье, застройщик требовал «добровольно» платить по тысячи гривен якобы за вступление в ОСМД «Мой дом — Главная, 275″. Это при том, что заявлений о вступлении в него не писали и, как сообщили в департаменте ЖКХ, наш дом не входит ни ОСМД Черновцов.

- ОСМД «Мой дом — Главная, 275″, которым руководит подконтрольная директору ООО «Ремстройсервис-Инвест» лицо, мы должны оплачивать коммунальные услуги, за исключением платы за газ и электроэнергию, — говорит житель Юрий Дума . - Так газоснабжающая компания заключила соглашения непосредственно с жителями каждой квартиры, то за газ платим ей. А за электроэнергию — фирме-застройщику, причем по расценкам, в три-четыре раза выше тариф для населения Украины! Киловатт электроэнергии для нас стоит 1,03 грн. Столько, как для промышленных предприятий.

Государство загоняет всех горожан в ОСМД, но практика показывает, что не всегда это мед

Люди говорят, что абсурдная ситуация сложилась из-за отсутствия подстанции для питания массива новостроек (кроме четырех существующих многоэтажек № № 275, 275б, 275г, 275д, здесь строят еще столько же). Застройщик должен был сдать его в эксплуатацию вместе с первой очередью домов. Однако сбежали почти три года, а ее нет до сих пор. Поэтому электроснабжения массива осуществляется по временной схеме через общий счетчик строительной площадки ООО «Ремстройсервис-Инвест». Поэтому за электроэнергию люди должны рассчитываться с посредником между миськРЕМ и ими, то есть с застройщиком. А директор фирмы требует с нас оплаты по тарифу, по которому продают электроэнергию ему, утверждают жители. Они возмущаются, почему должны оплачивать чью-то халатность.Поэтому принципиально платят застройщику за электроэнергию по единому для населения Украины тарифу.

Из прокуратуры пока сами отписки

- Поэтому, с точки зрения главы ООО «Ремстройсервис-Инвест» В. Димеда, у нас накапливаются долги, — говорит Л. Ткачук. - Поэтому в ход снова идет шантаж. Когда человеку нужна какая-либо справка, например, для оформления ребенка в детсад, от нас требуют погасить долг. Кстати, несмотря на неоднократные обращения, нам не представили калькуляции начислений и не выдают квитанций об оплате услуг.

Из прокуратуры пока сами отписки

Из прокуратуры пока сами отписки

 

Убедившись в тщетности устных обращений, не раз посылали запросы председателю ОСМД письмом с заказом. Хотя есть квитанции об их вручении, ответа так и не дождались.

Искать правды, жители новостроек обратились в прокуратуру Шевченковского района. Как говорится в ее ответе, перешкоджань дольщикам в получении документов на оформление права собственности на квартиры со стороны директора фирмы-застройщика проверка не обнаружила. А относительно взносов в ОСМД, то «их неуплата не препятствует получению необходимых справок, поскольку вступление в объединение совладельцев является добровольным».

Со своей стороны, для того чтобы жители из Главной, 275д, наконец платили за электроэнергию по тарифу для населения, комиссия специалистов миськРЕМу и департамента ЖКХ посоветовала им создать собственное ОСМД. Хотя рекомендации датированное 6 января, десятым вопросом сессии Черновицкого горсовета от 23 февраля должна была фигурировать … передача этого дома на баланс злополучного ОСМД «Мой дом — Главная, 275″. Случайно узнав об этих планах, благодаря коллективному обращению к депутатам удалось предотвратить передачу нам вместе с домом в «рабство», говорят люди.

Чтобы отстоять свои права, жители 14 квартир с ул. Главной, 275б и 275д обратились уже к прокурору области.

Иначе видит ситуацию председатель ООО «Ремстройсервис-Инвест» Василий Димед.

- Сдачи подстанции в эксплуатацию помешали сильные морозы, поскольку она полностью готова. Однако в драконовских тарифах на электроэнергию для жителей новостроек виновата не она, а миськРЕМ, не заключает с ними прямых договоров по электроснабжению, — говорит В. Димед. - Предлагал людям добиваться этого совместными усилиями, зато они конфликтуют со мной. Причем конфронтацию раздувает лишь небольшая кучка недовольных которые, очевидно, сами хотят возглавить ОСМД. Ведь ОСМД «Мой дом — Главная, 275″ создан добровольно и законно. За это на собрании от 7.09.2010 г. проголосовали, в частности, жители 21-й из 36-ти квартир дома 275д (демонстрирует подписи в протоколе собрания, — авт .).

Тот факт, что ОСМД «Мой дом — Главная, 275″ ему определенным образом подконтрольное, В. Димед не отрицает. По его мнению, пока продолжается строительство, за состояние дел на площадке полностью должен соответствовать застройщик. Тем более, что массив из восьми домов иметь общие сети. Поэтому логично, чтобы обслуживало одно ОСМД, считает Димед.


Комментарий к теме

Комментарий к теме

Комментарий к теме

Алик Ротарь, начальник производственно-технического отдела жилищного управления департамента ЖКХ

Согласно Закону Украины «Об объединении собственников многоквартирных домов», решение о создании ОСМД принимают учредительные собрания. Их имеет право созывать инициативная группа в составе не менее трех владельцев квартир. Собрание правомочно, если в них принимает участие не менее половины владельцев квартир дома. Решение о создании ОСМД является действительным, если за это проголосовало не менее двух третей от числа присутствующих за собрании. Поэтому ОСМД избирает правление и председателя, принимает устав, определяет размер ежемесячной платы для содержания дома, уборка придомовой территории и т.п..

Жители, которые были против создания ОСМД или не принимали участия в собрании, все равно должны платить ему средства для содержания дома. Это предусмотрено законодательством Украины. В случае отказа собственника помещения оплачивать обязательные платежи по содержанию и ремонту неделимого имущества и соответствующей доли общего имущества объединение имеет право подать на него в суд.

А согласно ст. 4 Закона «Об ОСМД» в одном жилом комплексе может быть создано только одно объединение совладельцев.

Так, чтобы впоследствии избежать конфликтов, советую всем жителям обязательно принимать участие в учредительном собрании. Таким образом можно сразу откорректировать ситуацию, чтобы со временем не возникало проблем.

Блог Владимира Мороза — бизнес онлайн. Самые свежие идеи для бизнеса онлайн.

Подписка по имейлу на новости блога»
 

Delivered by o-invest.com

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика