Два простых способа заработать на падении акций

Статья стороннего автора (Филип)

Два простых способа заработать на падении акций

Два простых способа заработать на падении акций

События последних дней показали, как сильно и быстро могут падать фондовые рынки. И хотя это скорее всего была локальная коррекция, глобальный восходящий тренд уже не так силен. Вероятно, мы можем скоро вновь увидеть значительные коррекции, а рано или поздно произойдет и переход к медвежьему рынку.

Сегодня мы рассмотрим два простых способа заработать на падении рынков.

Самый распространенный способ называется «продажа-шорт» («шортить» рынок или акцию).

Обычно при работе с акциями мы стараемся купить подешевле и продать подороже. Но когда мы шортим, то всё происходит наоборот. Мы стараемся сначала продать подороже, а потом уже купить подешевле. При этом в момент выполнения заявки брокер одалживает нам необходимые акции и продает их на рынке, мы получаем деньги.

Потом, в какой-то момент в будущем мы решаем погасить долг. Для этого нам нужно купить эти акции и вернуть их брокеру. И если за акции мы заплатим больше, чем они стоили изначально, то получим убыток. Если акции можно купить дешевле, то мы получаем разницу и, соответственно, прибыль.

Когда вы выбираете, какие акции стоит зашортить, то можете использовать противоположность тому, как вы выбираете акции для обычной покупки. Например, можно выбирать акции компаний с ужасными бизнес-моделями.

Или вы можете подбирать акции, которые фундаментально дороги, пользуются любовью толпы, и пошли на спад.

Рассмотрим, например, недавнего любимчика рынка 3D Systems (DDD).

C 2010 по 2014 годы 3D принтеры стали одним из самых модных технологических трендов. Трехмерная печать позволяет печатать объемные объекты, такие как инструменты, игрушки, даже оружие. Компания 3D Systems – один из крупнейших игроков этого рынка.

Как только обещания скорого запуска 3D печати наводнили прессу и YouTube, массы людей пришли в возбуждение. Акции 3D Systems взлетели с $10 до $97 – рост на 870%.

После этого акция стала неимоверно дорогой – капитализация компании превысила 20-кратный объем продаж (> 20 P/S), тогда как даже показатель P/S 10 считается очень дорогим. Было понятно, что это опасная акция, готовая к большому провалу.

Даже в октябре 2014го, когда 3D Systems просела на более чем 50% от максимума, она была все еще дорогая – около 8 объемов продаж. Акция была в уверенном понижающем тренде, и это была отличная шорт-продажа. Вы могли взять в долг и продать акцию за $40, а потом купить ее обратно 9 месяцев спустя за менее чем $20. Это отличная прибыль более 50%.

3d система

3d система

Конечно, просто смотреть на историю и выбирать удачные варианты. Иногда продажа-шорт даже очень дорогих компаний может оказаться убыточной. Но это нормально. Стоит помнить, что  шорт-продажи служат хорошим хеджем для вашего портфеля и страхуют от рисков. На бычьем рынке дорогие акции могут стать еще более дорогими. Но даже если вы получите убыток по вашим “шортам”, ваши “длинные” позиции скорее всего будут прибыльными. А если рынок упадет, вероятно переоцененные акции из ваших шорт-позиций упадут сильнее других, и прибыль от их падения покроет часть потерь “длинной” части портфеля.

Но если шорт-продажа выглядит сложновато, то есть и более простой способ заработать на падении рынков.

Вы можете купить инверсные фонды.

Инверсные фонды можно покупать и продавать как обычные акции или как другие ETF-фонды. Но они растут в цене, когда их базовый актив (например, фондовый индекс) падает.

Это хороший способ шортить акции без необходимости брать их в долг у брокера. Например, ProShares Short S&P500 Fund (SH) – инверсный фонд, который растет на 1% при каждом 1% падения индекса S&P 500. ProShares UltraShort Financials Fund (SKF) вырастает на 2% при каждом 1% падения индекса Dow Jones U.S. Financials.

Если вы решите покупать инверсный фонд, смотрите, какие сектора рынка более дорогие по их истории.

Имейте в виду, инверсные фонды могут отлично подходить для шорт-продаж, но многие из них теряют стоимость со временем из-за особенностей их внутреннего устройства. Их прибыль не полностью соответствует потерям базового актива. С этим нужно быть осторожным на длительных промежутках времени. Может получиться, что базовй актив вышел в ноль, а у вас минус.

Подводя итоги, продажа-шорт и покупка инверсных фондов – два простых способа заработать на падении акций. Не всегда просто торговать шорт на растущем рынке, но такая торговля — в любом случае отличная страховка для остальной части вашего портфеля. А в случае перехода к медвежьему рынку – это отличный способ получения прибыли.

Успешных инвестиций,

Из рассылки Smart Value http://smartvalueideas.weebly.com/

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Узнай все секреты успешного инвестирования на «O-INVEST.COM»

 

comments powered by HyperComments
Scorp A
2015-09-04 18:56:23
Инверсные фонды работают с производными финансовыми инструментами, за которые тоже нужно платить, поэтому накапливаются комиссии и расходы.
denis78
2015-09-05 11:40:58
Как по мне то информация является уже не очень актуальной на данный момент. шорт-продаж был актуален еще в 80 или 90 годах, сейчач уже другое столетие и рынкам нужно смотреть более на геополитическую диктатуру стран, которая очень влияет на економическую фазу рынков. Автору респект, но если можно то дайте описание простых способов зароботков именно в сегодняшних условиях работы рынков, без оглядки в прошлое.
Smart Value
2015-09-08 19:39:56
Выбирайте переоцененные акции и добавляйте их в виде "шорт" в свой портфель.
Яндекс.Метрика