Дешевые кредиты украинцам не светят

Дешевые кредиты украинским не светят

Дешевые кредиты украинским не светят

 

Хотя в правительстве и уверяют, что все основания для снижения процентных ставок

За последние один-два года процентные ставки на кредиты для потребителей и предпринимателей мало менялись. Рыночная цена на реальные предложения надежных финансовых учреждений составляет 24-36% в зависимости от платежеспособности клиента, целей, сроков и т.д.. Некоторые банки в последнее время даже придумали программы, которые не предусматривают страхование заемщика, но и процент увеличивается почти вдвое и составляет более 50% годовых. И хотя спрос не только на предложения без страхования, но и вообще на кредитные средства очень вялый, ведь ни население, ни бизнес не могут их себе позволить, более доступными кредиты не становятся. На днях на одной из пресс-конференций премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ожидает, что в ближайшее время процентные ставки по кредитам могут снизить, ведь этому способствуют экономические показатели, в частности снижения уровня инфляции.

- Если мы удержим инфляцию на уровне 5-6%, то процентные ставки по рефинансированию банков снизятся, а значит снизятся и ставки по кредитованию промышленности, — сказал Азаров.

Впрочем, финансисты сомневаются в том, что ставки по кредитам могут снизиться на фоне низкой инфляции и учетной ставки Нацбанка и уверяют, что эти показатели на процентную ставку не влияют.

 кредитования не работает.

кредитования не работает.

Кредиты для населения могут подорожать еще на 3-5%

- Прямой связи между уровнем инфляции и процентной ставкой по кредитам для населения или бизнеса в Украине нет и не может быть, — говорит   директор консультационной фирмы «Финанс» Евгений . — Инфляция может повлиять на учетную ставку Нацбанка, но не на доступность кредитования потребителей. Поскольку коммерческие банки пополняют свои ресурсы преимущественно из-за границы (в тамошних банков), то и стоимость кредитов зависит не от учетной ставки НБУ, а от стоимости денег в Европе. Кроме того, у нас деньги почему-то стоят дороже: учетные ставки центральных банков Японии, США занимают средства банкам под 0-0,7%, в Украине — под 4,5% годовых. Более того, получить такой кредит почти невозможно: механизм межбанковского кредитования не работает.
В ближайшее время через так называемый валютный голод, который испытывают банки Украины, проценты по кредитам могут еще вырасти на 3-5%. Из-за проблем в Европе нашим кредитным учреждениям приходится брать дорогие кредиты, скажем, у банков России, а также увеличивать процентные ставки, чтобы опять же привлечь больше средств.

Подписка по имейлу на новости блога «o-invest.com»
Delivered by o-invest.com

comments powered by HyperComments
anoleathyhose
2012-10-01 05:46:45
это люди отвечают или боты?.
Яндекс.Метрика