300% за три года. Золотая возможность.

300% за три года. Золотая возможность.

300% за три года. Золотая возможность.

Статья стороннего автора (Филип)

Возможность, о которой сегодня пойдет речь, выпадает очень редко. И те, кто ей воспользуется, могут сделать более 300% прибыли за три года. И речь идет не о шальных акциях технологических компаний, а о таком рыночном раскладе, который может значительно увеличить ваше состояние.

Конечно, я никогда не призываю вкладывать всё в одну или даже три сделки. Для нормальной диверсификации объем одного вложения не должен превышать 5% вашего портфеля. И это правда. Но иногда бывают ситуации, которые побуждают нарушить это правило. Если мы посмотрим, как работают великие инвесторы, такие как Уоррен Баффетт и Карл Айкан, то увидим, что порой они делают очень крупные ставки. Когда они видят редкую удачную возможность, они используют ее по-крупному. Такие возможности выпадают не чаще раза, может быть двух в год. И если вы видите и понимаете эту возможность, то стоит ей воспользоваться.

Но повторюсь, что вы должны понимать риск, на который идете, нарушая правила распределения активов. Я делаю большую ставку на сегодняшнюю идею, но не забываю и контролировать риски – я готов зафиксировать убыток и подождать новой возможности, если рынок пойдет в другую сторону.

 

Как заработать на рыночных крайностях

Когда какой-то рынок очень быстро растет, как это было и в России в 2001 – 2007 годах, то инвесторы наполняются жадностью и впадают в эйфорию, но как только происходит падение, то их настроение моментально сменяется непреодолимым страхом.

На многих примерах мы видели, что и цены, и настроение инвесторов зашкаливают как на максимумах рынка, так и на его минимумах. Это происходит и на рынках акций и облигаций, и на валютном, товарном, и на рынке недвижимости. Такова человеческая природа, и меняться она пока не собирается.

Уоррен Баффетт говорил: «Вам стоит бояться, когда другие жадничают, и жадничать, когда другие боятся». И это очень правильно.

Например, в 2008 году казалось, что вся мировая финансовая система разваливается на части. И это был огромный обвал фондового рынка. Несмотря на ситуацию, шансы того, что цены зашкаливали вниз, были огромны. Настроение инвесторов явно зашкаливало в негатив, как никогда ранее. По фундаментальным показателям акции компаний США – мировых лидеров с огромной историей – стоили несказанно дешево. И это был момент заходить по-крупному. Хотя в тот момент эта идея многим бы показалась безумной.

В конце 2011 года на рынке США появилась новая большая возможность, на этот раз в недвижимости. В 2006 цены на недвижимость зашкаливали, как и настрой инвесторов. К 2011 ситуация в корне изменилась. Цены на недвижимость упали максимально со времен великой депрессии. И в то же время ставки по ипотеке стали рекордно низкими. Цены на недвижимость зашкаливали на низах, а настрой инвесторов был хуже некуда. Это было время делать большие ставки на недвижимость.

С тех пор цены ощутимо выросли, но американские дома до сих пор остаются хорошей инвестиционной возможностью. Спрос огромен, а предложение весьма ограничено. Это и есть рецепт повышения цен. Строительные компании стараются вовсю. И простора для роста еще предостаточно на несколько лет.

Мы рассмотрели эти примеры, чтобы понять, какие ситуации приводят к огромной прибыли. Покупать следует, когда цены и настроение инвесторов зашкаливают на низах.

Сейчас, в 2015 году назрела новая большая возможность. Возможность с огромным потенциалом роста, когда цены и настроение инвесторов «на нулях». И это значит, что пора покупать. Рассмотрим подробнее.

 

Настроения экспертов

На рынке акций горнодобывающих компаний сложилась интересная ситуация. Но вы не поверите, насколько… Многие добывающие компании сейчас торгуются по стоимости их счета в банке. Это кажется невероятным!

Настроение инвесторов настолько плохое, что они оценивают добывающие активы этих компаний в ноль. То есть компания стоит столько же, сколько у нее есть денег в банке.

Это кажется безумным… Но всё же я не эксперт в горнодобыче. Давайте посмотрим, что думают эксперты.

А эксперты выражают еще больше пессимизма. Они говорят, что деньги в банке будут потрачены в течение ближайших двух лет, и многие бизнесы будут закрыты. Это те эксперты, которые обычно полны энтузиазма в своем секторе, говорят, что пройдет еще год или два, прежде чем мы достигнем дна. Может быть, они правы… Но опыт и наблюдения говорят, что именно такой настрой инвесторов и экспертов свидетельствует о том, что дно совсем рядом.

Акции малых золотодобывающих компаний упали примерно на 90% с 2011 года.

Как вы думаете, если акция упала на 90%, а потом выросла на 100%, то получите ли вы изначальную цену или больше? Ответ — нет. После роста на 100% акция теперь упала на 80% от изначальной цены.

Таким образом акции золотодобывающих компаний могут удвоиться с текущих уровней и после этого всё равно находиться в значительном падении. Думаю, вы понимаете, что это означает огромный потенциал роста для этих акций.

Ситуация с огромным потенциалом роста продолжается уже некоторое время, но не хватало одного важного компонента – самого роста. Когда цена продолжает падать, то покупка может напоминать попытку поймать падающий нож, ведь мы не можем быть точно уверены, как далеко она упадет, и как долго там останется.

цены на золотодобывающие компании начали расти

цены на золотодобывающие компании начали расти

И вот, у нас есть отличные новости! Совсем недавно цены на золотодобывающие компании начали расти. Пришло время действовать!

Если вы, как и многие частные инвесторы, не разбираетесь в нюансах отдельных золотодобывающих компаний, то лучший вариант – покупка ETF фонда Market Vectors Junior Gold Miners Fund (NYSE: GDXJ). Этот фонд держит корзину малых золотодобывающих компаний из разных стран.

Акции фонда упали примерно на 90% за последние 4 года. Но сейчас они выросли более чем на 20%!

Не думайте, что это большое движение, и вы всё пропустили. Это именно то, чего стоило ждать более осторожному инвестору – сигнал начала нового тренда. Это именно то, что мы хотим видеть в этом раскладе. И помните, что простор для роста еще просто огромен.

Когда «золотые» акции растут, то рост может быть невероятным. Фонда GDXJ еще не существовало во время предыдущего большого тренда, но мы можем посмотреть на индекс золотодобывающих компаний AMEX Gold Bugs Index, который имеет более длинную историю. Вот какие движения были с 2000 года:

акции

акции

 

Индекс вырос примерно на 600% за три года с ноября 2000 года. И он вырос примерно на 300% за менее чем три года с октября 2008го. Мы видим, что и сейчас мы вполне можем получить несколько сотен процентов прибыли за три года в GDXJ.

Я верю, что малые золотодобывающие компании вырастутна несколько сотен процентов за следующие несколько лет. И недавнее движение может быть началом этого роста.

Однако, вы должны хорошо понимать, что, несмотря ни на что, это может быть еще не дно, и вы увидите дальнейшее снижение цен. В таком случае вам следует не колебаться и ограничивать свои убытки – использовать стоп лосс и ждать следующую возможность. Иначе ваши деньги могут очень быстро растаять в таких волатильных акциях.

В случае GDXJ я рекомендую ставить стоп лосс в районе $18.50, что составляет примерно 17% от текущей цены.

То есть может получиться, что мы потеряем 17% и будем ждать дальше. Но я согласен потерять 17% однажды, а может и дважды перед тем, как получу сотни процентов.

Акции золотодобывающих компаний вырастут, и значительно. Вопрос только в том, сейчас ли тот самый «большой момент» или нет. Я думаю, что это вполне может быть так, и делаю ставку, в которой мой убыток может составить 17%, а прибыль – сотни процентов.

Вариант немного снизить волатильность – это приобрести ETF фонд акций более крупных золотодобывающих компаний Market Vectors Gold Miners (NYSE: GDX). Он падает и растет немного медленнее, чем GDXJ, но в целом ведет себя похожим образом.

Успешных инвестиций,

 

От автора рассылки Smart Value http://smartvalueideas.weebly.com/

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

 

Узнай все секреты успешного инвестирования на «O-INVEST.COM»

 

comments powered by HyperComments
Smart Value
2015-09-11 17:30:22
Многие идеи - это попытка спрогнозировать поведение рынка по ряду факторов. При этом, конечно, рынок может повести себя и иначе. Важно как для опытных, так и для начинающих - ограничивать размеры своих позиций (в идеале не более 5% портфеля на каждую идею), а также ставить стопы - если рынок пойдет не в нужном направлении, то продаем и ждем новую хорошую возможность.
Яндекс.Метрика